Caruru

    Caruru

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    3horas20mins


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    Sobre a receita: Este prato paraense, de gosto forte, é feito com o tradicional azeite de dendê. Pode ser servido sozinho ou acompanhado de arroz.

    São Paulo, Brasil

    Ingredientes
    Serve: 6 

    • 1 kg de camarões secos e salgados
    • 1 litro de água
    • 4 tomates cortados em cubinhos
    • 2 cebolas médias picadas
    • 1 pimentão verde médio picado
    • 1 maço de cheiro-verde picado
    • 6 dentes de alho picado
    • 750 g de quiabo lavado, enxuto e cortado em rodelas
    • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • 10g de pimenta malagueta
    • 1/2 xícara de azeite de dendê
    • 2 xícaras de farinha de mandioca

    Modo de preparo
    Preparo:1hora30mins  ›  Cozimento: 50mins  ›  Tempo adicional:1hora dessalgando  ›  Pronto em:3horas20mins 

    1. Descasque os camarões, reservando as cascas e a cabeça. Lave, deixe de molho por uma hora numa bacia com bastante água. Troque a água 3 ou 4 vezes para tirar o sal.
    2. Numa panela média, ponha 1 litro de água e coloque as cabeças e cascas tiradas dos camarões. Junte uma parte (1/4) dos temperos picados (tomate,cebola, pimentão, cheiro-verde, alho), deixe ferver por 5 minutos. Escorra e reserve o caldo.
    3. Coloque 1/2 litro de água numa panela e cozinhe os quiabos até ficarem de uma cor verde bem viva. Escorra-os e reserve.
    4. Passe 150 g de camarões pelo moedor. Numa panela grande, ponha o azeite de oliva, todos os temperos, o restante dos camarões, o camarão moído, as pimentas e refogue. Retire as pimentas após refogar os camarões.
    5. Dissolva a farinha em um pouco de água.
    6. Junte ao refogado um pouco do caldo de camarão reservado e os quiabos.
    7. Mexa bem com uma colher de pau e vá acrescentando, aos poucos, para não encaroçar, a farinha e o óleo de dendê e deixe cozinhar por mais 15 minutos.
    8. Se preciso, acrescente um pouco mais do caldo de camarão reservado. Sirva quente, com arroz branco.

    Histórico

    Avaliações (1)

    LucieneMarcondesZavecz
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    4

    Bem, faço o caruru do Pará, como ensinado por minha avó e minha mãe, um tantinho diferente, e confesso prefiro do jeito que faço. Muito camarão 4kg ( sendo parte camarão seco sem casca, camarão fresco pistola tratado sem cabeça e sem casca, e camarão miúdo também tratado) refogado no dendê, cebola, alho, tomate, salsinha e muito coentro, Pimenta cumari do Pará. Cozinho o quiabo cortado em rodelas em água e sal, acrescento o farinha de mandioca, o camarão e azeite de dendê. Acerto o sal se necessário. Arroz branco cozido com o caldo das cabeças de camarão, ou não. - 16 nov 2015

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