Escondidinho de carne de sol e macaxeira

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Sobre a receita: Adoro esse escondidinho bem típico do nordeste. Ele é feito com carne de sol e macaxeira. Para completar, a carne de sol é misturada com nata.

Gi_BR Washington, Estados Unidos

Ingredientes

Serve: 8 

  • Para o purê
  • 1 kg de macaxeira (aipim) crua e descascada
  • 2 a 4 colheres (chá) de sal
  • 500 ml de leite de gado, ou o quanto baste
  • 1 caixa de creme de leite
  • Para a carne
  • 500 g de carne de sol
  • 3 colheres (sopa) de manteiga da terra (ou manteiga com sal)
  • 1 dente de alho, descascado, amassado e picado
  • 2 cebolas roxas grandes, sem casca e picadas em cubinhos
  • 200 g de nata
  • 200 g de queijo de coalho ralado (para gratinar)

Modo de preparo

Preparo:25mins  ›  Cozimento: 1hora  ›  Pronto em:1hora25mins 

  1. O purê: Comece lavando bem e descascando a macaxeira. Corte-a em pedaços irregulares, só para facilitar o cozimento. Transfira-a para uma panela grande e cubra com água.
  2. Leve para cozinhar em fogo alto e com a panela semi tampada por aproximadamente 20 minutos, ou até que a macaxeira comece a rachar e abrir.
  3. Retire a panela do fogo e, com a ajuda de uma concha, retire metade da água do cozimento e despreze. Preencha novamente com água até cobrir, acrescente o sal e retorne ao fogo por mais 10 minutos, ou até que a macaxeira esteja bem macia e cozida.
  4. Quando a macaxeira estiver cozida, retire a panela do fogo.
  5. Transfira a macaxeira aos poucos para o liquidificador, juntamente com uma concha pequena do caldo do cozimento e uma concha de leite de gado. Bata até obter um purê liso e homogêneo. Se necessário, adicione mais leite e caldo do cozimento.
  6. Em seguida, transfira para um recipiente grande e adicione o creme de leite. Mexa bem até incorporar todo o creme de leite.
  7. Repita o processo com toda a macaxeira. Reserve
  8. Carne: Com uma faca bem afiada, corte a carne em pedaços irregulares, para facilitar o cozimento e na hora de processar ou desfiar.
  9. Coloque a carne em uma panela média e cubra com água. Leve para cozinhar por aproximadamente 25 minutos em fogo alto, ou até que a carne esteja bem macia.
  10. Retire do fogo e escorra a carne sobre uma peneira. Deixe que esfrie por alguns minutos.
  11. Transfira aos poucos a carne para um processador ou um liquidificador (use o botão pulsar). Processe a carne até que ela esteja bem desfiada. Cuidado para não passar demais, ou a carne ficará muito seca.
  12. Em uma panela pequena, esquente a manteiga da terra e adicione o alho e a cebola roxa. Refogue até dourar a cebola.
  13. Em seguida, adicione a carne de sol, e refogue bem (7 minutos aproximadamente) mexendo sempre.
  14. Depois que a carne estiver bem refogada, desligue o fogo e adicione a nata. Mexa bem até que a nata tenha se dissolvido.
  15. Montagem: Preaqueça o forno a 200 ºC.
  16. Em um refratário médio retangular, disponha a carne de sol refogada com nata, e por cima acrescente o purê de macaxeira.
  17. Rale o queijo de coalho e polvilhe sobre o purê. Leve ao forno por 10 minutos aproximadamente ou até que o queijo esteja derretido.
  18. Retire do forno e sirva bem quente. Se desejar, sirva com um arroz branco.

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Avaliações (2)

ClarissaCastr0
Avaliado por:
62

- 08 ago 2011

vaniaflor
Avaliado por:
27

- 28 abr 2012

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