Moussaka (lasanha grega com carne moída e berinjela)

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  • 1dia17horas

Sobre a receita: Moussaka é um prato típico da Grécia que é normalmente feito com cordeiro mas eu testei com carne moída e fica igualmente delicioso. A carne temperada com canela pode parecer estranho, mas dá um toque totalmente especial.

Gi_BR Washington, Estados Unidos

Ingredientes

Serve: 6 

  • Molho Branco
  • 5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras de leite (temperatura ambiente)
  • 1 ½ colher (chá) de sal
  • 1 pitada de noz mosacada
  • 3 ovos (separe as gemas das claras, use 3 gemas e apenas 1 das claras)
  • Berinjela
  • 2 berinjelas grandes, descascadas e cortadas ao comprido (mais ou menos 1 cm e meio)
  • ½ xícara de azeite
  • Sal e pimenta
  • Para a carne
  • 2 colheres (sopa) azeite
  • ½ cebola média, picada
  • 3 dentes de alho, picados e amassados
  • 500 g de carne moída
  • ½ colher (chá) orégano seco
  • 1 pitada de cravo-da-índia em pó
  • 1 colher rasa (chá) de canela em pó
  • ½ colher (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • 2 xícaras de tomates picados, sem pele e semente
  • 1 caixa (340 g) de molho de tomate.
  • 1 folha de louro

Modo de preparo

Preparo:50mins  ›  Cozimento: 1dia16horas  ›  Pronto em:1dia17horas50mins 

  1. Molho branco: Em uma panela derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo, mexendo bem.
  2. Deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos, até que a farinha esteja bem cozida e dourada. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo vigorosamente para não empelotar. Adicione o sal e a noz moscada.
  3. Mexa até ferver. Quando engrossar, retire a panela do fogo e deixe amornar por 5 a 10 minutos. Bata ligeiramente as gemas e a clara com um garfo, e então acrescente-as ao molho mexendo rapidamente com uma colher, para evitar que cozinhem antes de incorporarem ao molho.
  4. Preaqueça o forno a 200°C. Cubra duas formas grandes com papel alumínio. Reserve.
  5. Preparando a berinjela: Descasque as berinjelas e corte-as no sentido do comprimento. Em seguida, pincele os dois lados de cada fatia de berinjela com azeite e posicione-as na forma, sobre o papel alumínio.
  6. Tempere com sal e pimenta. e em seguida, cubra com outra folha de papel alumínio.
  7. Leve-as ao forno até que estejam macias (aproximadamente 25 minutos).
  8. Retire as berinjelas do forno e reserve.
  9. Preparando a carne: Esquente o azeite em uma panela e adicione a cebola descascada e picada. Cozinhe até que a cebola esteja dourada, mais ou menos 4 minutos. Adicione o alho picado e cozinhe por mais 1 minuto.
  10. Em seguida, acrescente a carne moída, o orégano, o cravo-da-índia e a canela em pó. Continue mexendo e vá amassando a carne com um garfo para que não forme grúmulos. Tempere com o sal e a pimenta.
  11. Deixe a carne cozinhar um pouco até perder o rosado. Então, adicione os tomates, o molho de tomate e a folha de louro. Tampe a panela e deixe o molho engrossar um pouco, por aproximadamente 15 minutos.
  12. Enquanto isso, preaqueça o forno a 175°C.
  13. Montagem: Unte uma forma ou pirex retangular com um pouco de azeite. Coloque metade das berinjelas e depois o molho com a carne. Repita o processo mais uma vez e por último coloque o molho branco por cima.
  14. Polvilhe com um pouco de queijo parmesão por cima, se preferir.
  15. Leve ao forno por 40 minutos ou até que o molho branco esteja bem dourado ou o queijo tenha derretido.

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Avaliações (4)

adriana.silva219
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5

muito interessante . aaaaaaaaaaamei quero fazer na minha casa !!! ;D - 22 ago 2013

LizBarrosdeSouza
Avaliado por:
4

Adorei a receita e a adaptei para uma versão vegetariana, com proteína de soja texturizada granulada (carne de soja). Ficou ótima!!! - 31 mar 2014

Loulou
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1

Receita ótima!!! Fiz e foi um sucesso! Adorei! Apenas fiz um acréscimo: depois de cortar a berinjela, salpiquei sal em todas as fatias e deixei numa peneira durante vinte minutos. Apertei, retirando a água escura e com ela o amargor da berinjela. Ficou uma delícia!!! - 20 out 2014

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