Moussaka (lasanha grega com carne moída e berinjela)

    Moussaka (lasanha grega com carne moída e berinjela)

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    1dia17horas


    137 pessoas fizeram essa receita

    Sobre a receita: Moussaka é um prato típico da Grécia que é normalmente feito com cordeiro mas eu testei com carne moída e fica igualmente delicioso. A carne temperada com canela pode parecer estranho, mas dá um toque totalmente especial.

    Gi_BR Washington, Estados Unidos

    Ingredientes
    Serve: 6 

    • Molho Branco
    • 5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
    • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
    • 3 xícaras de leite (temperatura ambiente)
    • 1 ½ colher (chá) de sal
    • 1 pitada de noz mosacada
    • 3 ovos (separe as gemas das claras, use 3 gemas e apenas 1 das claras)
    • Berinjela
    • 2 berinjelas grandes, descascadas e cortadas ao comprido (mais ou menos 1 cm e meio)
    • ½ xícara de azeite
    • Sal e pimenta
    • Para a carne
    • 2 colheres (sopa) azeite
    • ½ cebola média, picada
    • 3 dentes de alho, picados e amassados
    • 500 g de carne moída
    • ½ colher (chá) orégano seco
    • 1 pitada de cravo-da-índia em pó
    • 1 colher rasa (chá) de canela em pó
    • ½ colher (chá) de sal
    • Pimenta-do-reino moída a gosto
    • 2 xícaras de tomates picados, sem pele e semente
    • 1 caixa (340 g) de molho de tomate.
    • 1 folha de louro

    Modo de preparo
    Preparo:50mins  ›  Cozimento: 1dia16horas  ›  Pronto em:1dia17horas50mins 

    1. Molho branco: Em uma panela derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo, mexendo bem.
    2. Deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos, até que a farinha esteja bem cozida e dourada. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo vigorosamente para não empelotar. Adicione o sal e a noz moscada.
    3. Mexa até ferver. Quando engrossar, retire a panela do fogo e deixe amornar por 5 a 10 minutos. Bata ligeiramente as gemas e a clara com um garfo, e então acrescente-as ao molho mexendo rapidamente com uma colher, para evitar que cozinhem antes de incorporarem ao molho.
    4. Preaqueça o forno a 200°C. Cubra duas formas grandes com papel alumínio. Reserve.
    5. Preparando a berinjela: Descasque as berinjelas e corte-as no sentido do comprimento. Em seguida, pincele os dois lados de cada fatia de berinjela com azeite e posicione-as na forma, sobre o papel alumínio.
    6. Tempere com sal e pimenta. e em seguida, cubra com outra folha de papel alumínio.
    7. Leve-as ao forno até que estejam macias (aproximadamente 25 minutos).
    8. Retire as berinjelas do forno e reserve.
    9. Preparando a carne: Esquente o azeite em uma panela e adicione a cebola descascada e picada. Cozinhe até que a cebola esteja dourada, mais ou menos 4 minutos. Adicione o alho picado e cozinhe por mais 1 minuto.
    10. Em seguida, acrescente a carne moída, o orégano, o cravo-da-índia e a canela em pó. Continue mexendo e vá amassando a carne com um garfo para que não forme grúmulos. Tempere com o sal e a pimenta.
    11. Deixe a carne cozinhar um pouco até perder o rosado. Então, adicione os tomates, o molho de tomate e a folha de louro. Tampe a panela e deixe o molho engrossar um pouco, por aproximadamente 15 minutos.
    12. Enquanto isso, preaqueça o forno a 175°C.
    13. Montagem: Unte uma forma ou pirex retangular com um pouco de azeite. Coloque metade das berinjelas e depois o molho com a carne. Repita o processo mais uma vez e por último coloque o molho branco por cima.
    14. Polvilhe com um pouco de queijo parmesão por cima, se preferir.
    15. Leve ao forno por 40 minutos ou até que o molho branco esteja bem dourado ou o queijo tenha derretido.

    Histórico

    Avaliações (8)

    LizBarrosdeSouza
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    20

    Adorei a receita e a adaptei para uma versão vegetariana, com proteína de soja texturizada granulada (carne de soja). Ficou ótima!!! - 31 mar 2014

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    13

    muito interessante . aaaaaaaaaaamei quero fazer na minha casa !!! ;D - 22 ago 2013

    Avaliado por:
    12

    Receita ótima!!! Fiz e foi um sucesso! Adorei! Apenas fiz um acréscimo: depois de cortar a berinjela, salpiquei sal em todas as fatias e deixei numa peneira durante vinte minutos. Apertei, retirando a água escura e com ela o amargor da berinjela. Ficou uma delícia!!! - 20 out 2014

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