Tapioca (beiju)

    Tapioca (beiju)

    10pessoas já guardaram
    15horas12mins


    33 pessoas fizeram essa receita

    Sobre a receita: Essa receita mostra todo o processo para fazer uma tapioca legítima do nordeste. O ideal é que você prepare a goma com antecedência no dia anterior, assim ela estará sequinha e pronta para ser usada no dia seguinte. Lembre-se: Não existe combinação mais perfeita do que uma tapioca com manteiga e café preto!

    Gi_BR Washington, Estados Unidos

    Ingredientes
    Rende: 15 tapiocas

    • 500 g de goma de mandioca
    • Água suficiente para cobrir
    • 1 colher (chá) de sal
    • 300 g de coco ralado

    Modo de preparo
    Preparo:10mins  ›  Cozimento: 2mins  ›  Tempo adicional:15horas de molho  ›  Pronto em:15horas12mins 

    1. No dia anterior: A goma deve ser lavada no dia anterior ao que for ser utilizada pois assim terá tempo de secar.
    2. Lavando a goma: Coloque a goma de mandioca em um recipiente de vidro e adicione água suficiente para que a cubra por aproximadamente 3 cm. Mexa um pouco e deixe descansar, coberto por um pano, por 2 horas ou até que a goma tenha assentado no fundo do recipiente.
    3. Após as 2 horas, jogue fora a água que ficará em cima da goma e em seguida acrescente mais água à goma.
    4. Repita esse processo duas ou três vezes. O ideal é que a água que se forma em cima da goma esteja clarinha e transparente. Então, deixe descansar até o dia seguinte.
    5. Quando for fazer a tapioca: Retire mais uma vez a água do recipiente, e com um pano limpo, seque a superfície da goma. Note que a goma estará bem assentada e mais sólida.
    6. Retire a goma com colheradas e passe por uma peneira. Faça isso com toda a goma. Acrescente o sal e mexa bem.
    7. Leve uma frigideira pequena ao fogo médio, e polvilhe algumas colheres da goma por cima. O ideal é que cubra toda a superfície da frigideira.
    8. Por cima, polvilhe uma colher de coco ralado, e em seguida cubra com mais goma. Asse por 1 minuto ou até que a goma comece a secar e desgrudar do fundo da frigideira.
    9. Com cuidado, vire a tapioca e asse por mais um minuto.
    10. Retire do fogo e sirva quente com manteiga, se desejar.

    Dica

    Com essa receita, você pode brincar e colocar o recheio de sua preferência. Doces ou salgados!

    Histórico

    Avaliações (2)

    PatricioGuimarães
    Avaliado por:
    10

    Amigo, sou do interior da Paraíba meus avós tinham casa de farinha, e te digo com clareza, Tapioca não é Beiju, eles são distintos. - 06 mai 2015

    hotavio.vancini159
    Avaliado por:
    2

    muito boa - 03 jun 2015

    Escreva sua avaliação

    Dê sua nota com estrelas