Rosca de maçã

    Rosca de maçã

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    2horas


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    Sobre a receita: Maria Rosa de Morais, de Martinho Campos (MG), cresceu vendo a família fazendo massas, e fez desta arte sua fonte de renda.

    Ingredientes
    Serve: 10 

    • Para a fermentação
    • 1-1/2 copo (americano) de água morna
    • 45 g de fermento biológico
    • 1 colher (sopa) de açúcar
    • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
    • Massa
    • 3 ovos inteiros
    • 1 xícara (chá) de açúcar
    • 100 g de manteiga
    • 1 colher (sopa) de gordura (animal ou vegetal)
    • 1 colher (café) rasa de sal
    • 1,2 kg de farinha de trigo
    • Recheio
    • 4 maçãs pequenas ou 2 grandes, descascadas e picadas
    • 4 colheres (sopa) de açúcar
    • 1 colher (café) de canela
    • 1 colher (sopa) rasa de manteiga
    • Calda
    • 2 copos (americanos) de leite
    • 1/2 xícara (chá) de açúcar

    Modo de preparo
    Preparo:40mins  ›  Cozimento: 50mins  ›  Tempo adicional:30mins  ›  Pronto em:2horas 

    1. Em uma bacia, misture bem os ingredientes para a fermentação e deixe levedar por cerca de 15 minutos.
    2. Depois que crescer, junte os ingredientes da massa, exceto a farinha. Se quiser, adicione uma pitada de noz-moscada. Misture bem e vá adicionando a farinha de trigo aos poucos, até soltar das mãos. Amasse bem, sem bater, até a massa começar a formar bolhas. Cubra-a com um pano e leve a um local quente para crescer por cerca de 2 horas.
    3. Prepare o recheio: numa panela, em fogo médio, mexa todos os ingredientes do recheio até formar um creme. Reserve.
    4. Depois que a massa tiver crescido, divida-a em 3 pedaços e abra-os com um rolo, espalhando no meio o recheio. Enrole como um rocambole e corte em 7 rolinhos de cerca de 8 cm. Coloque-os em pé numa fôrma com furo no meio, untada. Deixe crescer até dobrar o volume. Então, pincele com 2 gemas batidas e asse em forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Faça a calda: em fogo médio, ferva o leite e o açúcar até engrossar. Reserve. Regue a rosca ainda quente com a calda também quente.

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