Bacalhau delicioso

Sobre a receita: Esse bacalhau ao forno delicioso é tradição nas festas de páscoa da minha família. É sempre um prato de sucesso, e bem econômico.

Gi_BR Washington, Estados Unidos

Ingredientes

Serve: 12 

  • 350 g de bacalhau dessalgado
  • 1 mandioquinha
  • 1 batata
  • 1 cenoura média
  • 1 xícara de azeite
  • 1 dente de alho, amassado e picado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cebolas, fatiadas
  • 6 fatias de pão de forma sem casca
  • ¼ xícara de leite
  • ½ copo de requeijão cremoso
  • ¼ de xícara de queijo parmesão ralado
  • ¼ de xícara de farinha de rosca
  • PARA O MOLHO BRANCO
  • 3 xícaras de leite morno
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 2 gemas ligeiramente batidas
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo

Preparo:10mins  ›  Cozimento: 50mins  ›  Pronto em:1hora 

  1. Desfie o bacalhau já dessalgado, em lascas. Coloque numa panela e cubra com água fria. Leve ao fogo brando, sem ferver durante 10 minutos. Em seguida escorra, reservando a água.
  2. Cozinhe rapidamente os legumes inteiros (a cenoura, a batata e a mandioquinha) na água do bacalhau até ficarem levemente macios. Escorra.
  3. Em seguida, rale os legumes ou passe rapidamente em um processador. Transfira-os para um recipiente e adicione o alho amassado e picado, juntamente com ½ xícara de azeite e reserve por 30 minutos.
  4. Em seguida adicione ½ xícara de azeite sobre o bacalhau já desfiado e escorrido e reserve também por 30 minutos. Preaqueça o forno a 200º C.
  5. MOLHO BRANCO: Enquanto isso coloque a manteiga e a cebola para dourar. Acrescente a farinha e doure um pouco, sempre mexendo.
  6. Quando a farinha estiver cozida e dourada, adicione o leite morno aos poucos. Cheque o sal e pimenta.
  7. Retire a panela do fogo, espere esfriar, adicione as gemas ligeiramente batidas e reserve.
  8. Em uma panela derreta a manteiga, e junte a cebola fatiada até dourar. Em seguida, junte os legumes ralados, o bacalhau e refogue bem. Desligue o fogo e adicione o requeijão cremoso.
  9. MONTAGEM: Umedeça as fatias de pão de forma no leite, e as disponha em um refratário de 25 cm, untado com manteiga. Por cima, junte a mistura de bacalhau, em seguida o molho branco, e por fim polvilhe com farinha de rosca e queijo parmesão ralado. Leve ao forno prequecido a 200º C por aproximadamente 15 minutos. Sirva quente.

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