Bolinho de bacalhau II

    Bolinho de bacalhau II

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    1hora10mins


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    Sobre a receita: Os bolinhos de bacalhau são uma ótima opção para a Páscoa. Gostoso e fácil de fazer, podem ser servidos como entrada, acompanhamento ou aperitivos.

    Gi_BR Washington, Estados Unidos

    Ingredientes
    Serve: 10 

    • 500 g de bacalhau dessalgado
    • 2 folhas de louro
    • 500 g de batatinhas
    • 2 colheres (sopa) de azeite
    • 1 cebola média ralada
    • 1 dente de alho, picado
    • 4 gemas, levemente batidas
    • Sal e pimenta a gosto
    • ½ xícara (chá) de cheiro verde picado
    • 4 claras em neve
    • 4 xícaras (chá) de óleo de canola ou milho

    Modo de preparo
    Preparo:40mins  ›  Cozimento: 30mins  ›  Pronto em:1hora10mins 

    1. Em uma panela, coloque o bacalhau e água suficiente para que o cubra. Junte as folhas de louro e leve para o fogo brando. Cheque a temperatura da água regularmente, para não deixar ferver. O ideal é que a água fique quente o suficiente para cozinhar levemente o bacalhau, mas sem ferver, e cozinhe o bacalhau por 20 minutos. Em seguida escorra o bacalhau e, após esfriar, desfie o peixe em pequenas lascas.
    2. Enquanto o bacalhau esfria, cozinhe as batatas, passe pelo espremedor e reserve.
    3. Aqueça o azeite, e refogue a cebola e o alho. Em seguida junte o bacalhau já desfiado, as batatas cozidas e espremidas, as gemas levemente batidas e o cheiro verde. Mexa bem e retire do fogo. Cheque o sal e tempere com pimenta. Deixe esfriar por alguns minutos.
    4. Em seguida, acrescente as claras em neve, mexendo levemente até incorporá-las à massa.
    5. Modele os bolinhos de bacalhau com as mãos enfarinhadas, leve para fritar no óleo não muito quente, sempre em pequenas quantidades, até que estejam dourados.
    6. Ao retirar os bolinhos do óleo, ponha-os em uma peneira ou papel-toalha para remover o excesso do óleo e sirva bem quente.

    Dica

    Para dessalgar o bacalhau é simples, basta mantê-lo em um recipiente tampado, de molho por 6 horas (para o bacalhau já desfiado), 24 horas (para postas normais), ou 48 horas (para postas grandes), sempre trocando a água de seis em seis horas, mantendo uma xícara (chá) da água atual. É ideal que ele seja dessalgado na geladeira, pois a água fria evita que o peixe exale qualquer odor desagradável.

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