Tomates fermentados

    14 dias 30 min

    Tomates fermentados naturalmente em água com sal. Para usar em sanduíches, saladas ou como acompanhamento. Muito saudável, com propriedades probióticas.


    1 pessoa fez essa receita

    Ingredientes
    Rende: 5 (900ml) jars

    • 2 kg de tomate italiano firme, não muito maduro
    • 10 dentes de alho sem casca
    • 1 pedaço (3 a 5 cm) de raiz-forte descascada e ralada
    • 3 a 4 maços de endro (dill) bem maduro (ver nota abaixo)
    • 1 a 1,5 litro de água filtrada
    • 2 a 3 colheres (sopa) de sal

    Modo de preparo
    Preparo:30mins  ›  Tempo adicional:14dias descansando  ›  Pronto em:14dias30mins 

    1. Leve a água para ferver em uma panela. Junte o sal, misture até se dissolver, abaixe o fogo e mantenha aquecido.
    2. Coloque 2 dentes de alho no fundo de 5 potes de vidro de 1 litro de capacidade. Pegue metade da raiz-forte e distribua entre os potes. Em seguida, coloque um ramo de endro em cada um.
    3. Distirbua os tomates de maneira que fiquem bem apertados. Coloque o resto da raiz-forte e do endro.
    4. Coloque a água quente até cobrir os tomates em cada pote e tampe todos.
    5. Guarde os potes por 4-5 dias em temperatura ambiente sobre um pano de prato (para o caso de vazamento, que pode ocorrer durante a fermentação). Depois transfira para a geladeira e deixe fermentar por mais 2-3 semanas no máximo. Você pode servir depois dos primeiros 4-5 dias, mas os tomates ainda vão estar meio duros; ou pode esperar até fermentarem completamente e ficarem macios.

    Endro

    O endro maduro tem talos grandes já com pequenas flores na ponta. Se você não encontrar, use 1 colher (chá) de sementes de endro em cada pote.

    Com vídeo fica mais fácil de fazer!

    Tomates fermentados
    Tomates fermentados

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