Brandade de bacalhau com batata

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    1 dia 50 min

    Um purê de bacalhau com batata bem temperado, para servir quente com torradas ou pão.


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    Ingredientes
    Serve: 24 

    • 500 g de bacalhau
    • 1 1/2 xícaras (360 ml) de leite integral
    • 6 ramos de tomilho fresco
    • 2 folhas de louro
    • 1 pitada de pimenta
    • 500 g de batata sem casca, cortada em pedaços
    • 8 dentes grandes de alho cortados ao meio
    • 1 colher (chá) de raspas de limão
    • 1/4 xícara (60 ml) de azeite extra-virgem
    • Suco de 1/2 limão
    • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
    • 1 colher (sopa) de creme de leite (opcional)

    Modo de preparo
    Preparo:30mins  ›  Cozimento: 20mins  ›  Tempo adicional:1dia dessalgando  ›  Pronto em:1dia50mins 

    1. Enxágue o bacalhau com água corrente. Coloque em um refratário com tampa, cubra com água e deixe dessalgando na geladeira por 24-36 horas, trocando de água a cada 3 horas. Depois disso, retire e corte em pedaços.
    2. Junte numa panela em fogo médio o bacalhau, leite, tomilho, louro e pimenta. Cozinhe até o bacalhau ficar mole e começar a se desmanchar, cerca de 10 minutos. Escorra (reserve o líquido) e transfira o peixe para uma tigela.
    3. Coloque a batata e o alho em uma panela grande, cubra com água e deixe ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos, ou até ficar macia. Escorra.
    4. Preaqueça o forno a 230ºC. Unte um refratário e coloque dentro de uma assadeira.
    5. Amasse o bacalhau com as raspas de limão e um pouco do líquido do cozimento reservado. Coloque as batatas e amasse até a adquirir a textura desejada, colocando mais líquido conforme necessário. Junte metade do azeite, suco de limão e pimenta. Misture bem. Adicione o resto do azeite, sal e misture até ficar homogêneo.
    6. Coloque o purê no refratário. Se quiser, espalhe creme de leite por cima e risque com uma colher para criar um padrão xadrez na superfície.
    7. Leve ao forno e asse até dourar e borbulhar, cerca de 20 minutos.

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