Pirog (pão polonês)

    Pirog (pão polonês)

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    2horas10mins


    18 pessoas fizeram essa receita

    Sobre a receita: Esta receita passa de geração para geração na minha família. Você vai adorar este pão!

    Ingredientes
    Serve: 18 

    • 17 g de fermento biológico fresco
    • 1/4 xícara (60 ml) de água morna (45 graus)
    • 1 xíacara (240 ml) de leite
    • 1/2 xícara (100 g) de açúcar
    • 1/2 xícara (110 g) de margarina
    • 2 ovos, batidos
    • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
    • 1 pitada de sal
    • 4 1/2 xícaras (560 g) de farinha de trigo
    • 3/4 xícara (100 g) de uva-passa
    • 2 xícaras (480 ml) de leite frio
    • 4 colheres (sopa) de açúcar
    • 1 pitada de sal
    • 1 xícara (190 g) de arroz branco
    • 1 colher (sopa) (15 g) de manteiga
    • 1 colher (sopa) (15 g) de manteiga, derretida
    • 1/2 colher (chá) de canela em pó

    Modo de preparo
    Preparo:30mins  ›  Cozimento: 40mins  ›  Tempo adicional:1hora descansando  ›  Pronto em:2horas10mins 

    1. Dissolva o fermento na água morna, reserve.
    2. Esquente 1 xícara (240 ml) de leite. Misture com 100 g de açúcar e 110 g de margarina. Deixe esfriar.
    3. À mistura de leite, adicione os ovos, a baunilha e a pitada de sal. Misture tudo. Acrescente o fermento dissolvido. Aos poucos, vá adicionando a farinha de trigo e a uva-passa. Trabalhe a massa até que ela comece a se soltar da vasilha. A massa deve ficar macia e elástica, mas tome cuidado para não trabalhá-la demais. Coloque a massa em uma tigela bem untada. Deixe-a crescer em um lugar quente, até dobrar de tamanho.
    4. Em uma panela, misture o arroz com 2 xícaras ( 480 ml) de leite frio, com o açúcar que está sobrando (4 colheres de sopa) e com 1 pitada de sal. Ferva. Adicione 1 colher de sopa de manteiga. Abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada por cerca de 20 minutos, até o arroz ficar pronto. Deixe esfriar.
    5. Soque a massa para remover as bolhas de ar e em seguida, sove-a por alguns minutos. Unte e polvilhe com farinha de trigo uma forma ou refratário de 23x33 cm. Transfira a massa para a forma e espalhe-a no sentido das laterais. Deixe a massa crescer por 15 minutos.
    6. Espalhe o arroz cozido sobre a massa. Com cuidado, levante as partes laterais da massa, dobrando-as como um envelope. O arroz vai ficar aparecendo no centro da massa. Pincele o pão levemente com a manteiga derretida e polvilhe-o com a canela.
    7. Leve o pão ao forno preaquecido a 190° C. Asse durante 5 a 10 minutos. Diminua a temperatura do forno para 180° C e deixe o pão assando por mais 30 ou 40 minutos, até que esteja corado e totalmente assado.

    Histórico

    Avaliações (1)

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    Que curioso, minha familia é totalmente polonesa e eu nunca vi pão de pierogi! Nem na cozinha polonesa nem na eslava, pierogi é sempre uma massa cozida, recheada com ricota, repolho, batata e eventualmente carne (do tamanho de um risoli). Vou procurar nos meus livros de colunária tradicional pra ver se vejo mais a respeito. - 23 nov 2010

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