Rosca de Natal - receita tcheca

    Rosca de Natal - receita tcheca

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    Sobre a receita: A massa desta rosca leva tempo para crescer, mas vale a pena esperar. Ela é muito consumida nos países da antiga Tchecoslováquia durante a época do Natal. Tem região que costuma serví-lo torrado e acompanhado de geleia, em outras áreas ele é servido coberto com açúcar de confeiteiro. Essa receita rende 2 roscas.

    Ingredientes
    Serve: 30 

    • 17 g de fermento biológico seco
    • 1/4 xícara (60 ml) de água morna (45 graus)
    • 1/2 xícara (100 g) de açúcar
    • 1/2 xícara (115 g) de manteiga
    • 1 ovo, batido
    • 1 colher (chá) de sal
    • 2 xícaras (480 ml) de leite quente, mas já esfriado
    • 6 xícaras (750 g) de farinha de trigo, peneirada
    • 1 pitada de gengibre em pó
    • 1 pitada de macis moído
    • 1 pitada de raspas de laranjas secas
    • 1/2 xícara (70 g) de uvas-passas
    • 1/2 xícara (120 g) de frutas cristalizadas
    • 1/2 xícara (55 g) de amêndoas em lascas
    • 1 gema de ovo
    • 1 colher (sopa) de leite
    • 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro

    Modo de preparo
    Preparo:15mins  ›  Cozimento: 45mins  ›  Tempo adicional:4horas descansando  ›  Pronto em:5horas 

    1. Dissolva o fermento na água morna, reserve.
    2. Em uma tigela grande, bata o açúcar com a manteiga. Adicione o ovo batido e o sal. Misture. Junte o leite e o fermento dissolvido. Acrescente 200 g de farinha de trigo e bata até obter uma massa homogênea. Cubra a vasilha e deixe a massa crescendo, durante aproximadamente uma hora.
    3. Acrescente o gengibre moído, o macis moído e as raspas de laranja. Junte o restante da farinha para deixar a massa mais fácil de trabalhar. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada. Sove-a até deixá-la macia e elástica. Acrescente a uva-passa e as frutas cristalizadas, amasse bem. Transfira a massa para uma tigela bem untada e vire-a uma vez para que a sua parte de cima absorva a gordura. Cubra a vasilha, deixe-a em um lugar quente para que a massa dobre de tamanho (cerca de 2 horas).
    4. Divida a massa em dez partes. Enrole-as no comprimento desejado e deixe-as crescendo, cerca de 15 minutos. Em uma assadeira untada, faça uma trança usando 3 partes da massa. Comece a trançar pela a parte do meio e siga fazendo uma trança solta até chegar a ponta. Junte as 2 extremidades da trança. Pegue mais 2 partes da massa e também trance-as, uma sobre a outra. Coloque esta trança dentro da trança maior (com 3 partes). Em uma tigela pequena, bata a gema de ovo com o leite. Pincele a rosca com esta mistura de leite com ovo. Polvilhe com a amêndoa em flocos. Faça o mesmo processo com o o restante da massa. Deixe a rosca crescendo, cerca de 45 minutos.
    5. Asse o pão a 180 °C, durante 45 minutos. Depois de pronto, ponha o pão sobre uma grade aramada e deixe-o esfriar completamente. Enquanto o pão esfria, cubra-o com um pano limpo, para que ele fique com uma casca macia. Polvilhe-o com açúcar de confeiteiro.

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