Bacalhau com broa de milho e espinafre

    Bacalhau com broa de milho e espinafre

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    Sobre a receita: Esta receita de Migas de Bacalhau, como se chamava no Minho, está num livro de receitas e despesas do Convento de Santa Clara de Caminha em Portugal.

    comeragosto Noord-Brabant, Países Baixos

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 4 postas de bacalhau (ou bacalhau desfiado)
    • 3 cebolas grandes
    • 250 g de broa de milho (pão de milho português)
    • 200 g de espinafres ou grelos
    • 1 dente de alho
    • Azeite, o quanto baste
    • 1 folha de louro

    Modo de preparo
    Preparo:45mins  ›  Pronto em:45mins 

    1. Comece por cozinhar as postas de bacalhau, desfiando-as em seguida.
    2. Numa frigideira, coloque as cebolas cortadas em fatias, o dente de alho esmagado e uma folha de louro.
    3. Regue bastante com azeite e deixe dourar bem em fogo baixo, até que as cebolas fiquem moles e ligeiramente douradas. Tempere com um pouco de sal (atenção que o bacalhau já é normalmente salgado) e pimenta.
    4. Enquanto as cebolas douram, desfaça a broa em bocados e pique tudo até ficar como um granulado. Retire o louro e o dente de alho da frigideira e junte às cebolas o bacalhau desfiado.
    5. Coloque um pouco mais de azeite se verificar que a mistura está muito seca. Envolva bem e junte os espinafres ou grelos, cozidos. Se preferir, pode usar daqueles sacos de folhas de espinafre pronto para cozinhar. Ponha as folhas numa frigideira, sem qualquer gordura, e deixe cozer ligeiramente e liberar o excesso de água.
    6. Misture bem a cebola, bacalhau e espinafres e retire do fogo, colocando a mistura num recipiente que possa ir ao forno. Termine espalhando o granulado de broa por cima e regue com azeite.
    7. Leve ao forno pré-aquecido até o pão ralado ficar tostado. Sirva acompanhado de arroz branco, ou batata no forno se preferir.

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