O Yman Bayaldi de Eleonora Chicourel

    O Yman Bayaldi de Eleonora Chicourel

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    1hora20mins


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    Sobre a receita: Aparecem dezenas, talvez centenas de receitas desta obra-prima da cozinha turca. As melhores das que provei foram essa aqui abaixo, da minha bisa que passou a maior parte da sua vida na Ladeira da Barra, em Salvador, e uma outra que provei num barzinho junto ao Porto de Ceçme, perto de Izmirna, donde vieram à Bahia os meus parentes maternos, há quase cem anos atrás. Em turco, o nome significa "Iman Desmaiado"; dizem que um destes, guloso, comeu tanto que um dia desmaiou, mas aparecem outras versões mais complicadas.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 2 beringelas cortadas em finas fatias longitudinais
    • Farinha de trigo para empanar
    • Ovos inteiros batidos para recobrir as fatias empanadas
    • Óleo para fritar
    • 2 xícaras de carne moída
    • 1 cebola picada
    • Ramos de salsa bem picados
    • 1 pitada discreta de pimenta-do-reino ou curry
    • 2 ovos para se misturar à carne, salsa e cebola picadas
    • Queijo ralado da preferência (parmeson, emental, gorgonzola, etc)

    Modo de preparo
    Preparo:1hora  ›  Cozimento: 20mins  ›  Pronto em:1hora20mins 

    1. Salgue LEVEMENTE as fatias do legume, arrumando umas sobre as outras e deixando o seu caldo escorrer bem. Pode, também, cobrir com uma tampa de panela, com um peso por cima, para que apresse essa desidratação. Limpe cada fatia com pano limpo para remover mais o sal.
    2. Empane as fatias na farinha, passe no ovo batido e frite até dourar.
    3. Amasse bem a carne com a cebola, a salsa e as especiarias.
    4. Num refratário, espalhe uma camada dos empanados de berinjela, uma fina da carne temperada, outra dos empanados e, finalmente, uma nuvem do queijo ou dos queijos escolhidos.
    5. Forno alto, por 20-30 minutos. Ao servir, "una djeneroza lagrima del alzeite del bueno" (azeite extra-virgem de oliva)

    Dica

    Se serve frio, preferivelmente. Feito na véspera, fica melhor. Sem o queijo, fica kasher.

    Histórico

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    - Avaliado em: - 22 jul 2016

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