Risoto à milanesa na panela de pressão

    Risoto à milanesa na panela de pressão

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    10mins


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    Sobre a receita: O risoto alla milanese é o mais simples e o mais conhecido na Itália. A preparação tradicional requer 20 minutos mexendo, mas essa receita dá dicas para conseguir o mesmo resultado na panela de pressão.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 750 ml de caldo de legumes ou carne
    • 1 pitada generosa de açafrão em pistilo
    • 100 ml de água quente
    • 2 1/2 colheres (sopa) de manteiga
    • 1 chalota picadinha
    • 350 g de arroz arbóreo
    • 200 ml de vinho branco seco
    • 1 colher (sopa) de manteiga
    • 30 g de queijo parmesão ralado
    • Sal e pimenta a gosto

    Modo de preparo
    Preparo:10mins  ›  Pronto em:10mins 

    1. Aqueça o caldo em uma panela em fogo alto, deixando ferver.
    2. Deixe o açafrão de molho na água.
    3. Derreta 2 1/2 colheres de manteiga em uma panela de pressão e refogue a chalota por alguns minutos. Adicione o arroz e frite até ele absorver a manteiga e liberar um aroma. Coloque o vinho e deixe o álcool evaporar. Coloque então todo o caldo de uma vez, mexa, tampe a panela e aumente o fogo.
    4. Assim que a panela pegar pressão, abaixe o fogo completamente e conte 4 minutos.
    5. Retire do fogo e deixe a pressão sair. Em seguida, abra a panela e misture. Adicione o açafrão, 1 colher (sopa) de manteiga, queijo ralado, sal, pimenta e misture bem.
    6. Deixe o risoto descansar por 3 minutos e sirva em pratos aquecidos polvilhado como mais queijo ralado.

    Dica

    Dá para fazer qualquer tipo de risoto na panela de pressão. Simplesmente cozinhe os ingredientes extras (camarão, cogumelo, etc) separadamente e adicione ao arroz no final.

    3 regras de ouro

    1. Proporção entre arroz e líquido: o líquido tem que ser um pouco mais que o dobro da medida do arroz. Por exemplo, para 100 g de arroz, use 220 ml de água. Para um risoto mais cremoso, use mais líquido.
    2. O tempo de cozimento tem que ser 4 minutos exatos logo após a panela começar a chiar. Nem um minuto a mais, nem um minuto a menos. Quando você abrir a panela, vai parecer que o risoto não está bem cozido, mas ele vai amolecer durante os 3 minutos de descanso.
    3. Não pule a etapa do descanso, pois ela é essencial para o arroz liberar o amido, absorver a gordura e obter a textura cremosa típica do risoto italiano.

    Com vídeo fica mais fácil de fazer!

    Risoto à milanesa na panela de pressão
    Risoto à milanesa na panela de pressão

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