Risoto de camarão com vieiras

    Risoto de camarão com vieiras

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    45mins


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    Sobre a receita: O segredo desse risoto é usar ingredientes bem frescos e um caldo de peixe de boa qualidade. Cozinhe os frutos do mar e o arroz separadamente, já que o tempo de cozimento de cada um é bem diferente.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • Frutos do mar
    • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • 3 dentes de alho
    • 250 g de vieiras sem casca
    • 250 g de camarão sem casca e sem tripa
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • 1 pitada de pimenta calabresa
    • 100 ml de vinho branco
    • Suco de 1/2 limão
    • 1 maço pequeno de salsinha fresca picada
    • Arroz
    • 1 litro de caldo de peixe de boa qualidade
    • 2 colheres (sopa) de manteiga
    • 1 colher (sopa) de azeite
    • 1 chalota picadinha
    • 300 g de arroz arbóreo
    • 100 ml de vinho branco
    • 1 colher (sopa) de azeite para regar

    Modo de preparo
    Preparo:20mins  ›  Cozimento: 25mins  ›  Pronto em:45mins 

      Frutos do mar

    1. Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio. Refogue os dentes de alho inteiros por 2 minutos. Adicione as vieiras, refogue por 1 minuto e então junte o camarão. Tempere com sal e pimentas e refogue por alguns minutos em fogo alto.
    2. Despeje o vinho e deixe o álcool evaporar. Raspe o fundo da panela e cozinhe até secar um pouco. Retire do fogo, adicione o suco de limão e metade da salsinha. Descarte o alho, tampe a panela e mantenha aquecido.
    3. Arroz

    4. Leve o caldo de peixe para ferver em uma panela.
    5. Em outra panela, derreta a manteiga, adicione o azeite e refogue a chalota até ficar transparente. Não deixe dourar.
    6. Adicione o arroz, aumente um pouco o fogo e mexa bem. Refogue até o arroz absorver a gordura, com cuidado para não queimar a chalota (abaixe o fogo se necessário).
    7. Depois de fritar o arroz, coloque o vinho e misture. Quando o álcool evaporar (o cheiro de álcool vai sumir), adicione 1 concha de caldo de peixe, mexa e cozinhe até quase secar. Repita a operação, uma concha de cada vez, até o arroz ficar macio, cerca de 15-18 minutos. Prove para ter certeza de que está no ponto.
    8. 3 minutos antes do fim do cozimento, adicione os frutos do mar com o líquido da panela. Termine de cozinhar tudo junto, adicionando mais caldo de peixe se necessário.
    9. Retire do fogo, regue com azeite, coloque o resto da salsinha e misture. Deixe descansar por alguns minutos e sirva.

    Com vídeo fica mais fácil de fazer!

    Risoto de camarão com vieiras
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