Orecchiette caseiro

    Orecchiette caseiro

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    1hora30mins


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    Sobre a receita: Orecchiette é um tipo de macarrão típico da região de Puglia, o "salto da bota" da Itália. Hoje em dia é encontrado pronto em supermercados, mas na Itália as pessoas ainda fazem esse macarrão à mão para ocasiões especiais. O jeito tradicional de servir é com brócolis e molho de anchovas.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 400 g de farinha de sêmola grano duro (ver nota abaixo)
    • 1 pitada de sal
    • 220 ml de água em temperatura ambiente

    Modo de preparo
    Preparo:1hora  ›  Tempo adicional:30mins  ›  Pronto em:1hora30mins 

    1. Coloque a farinha em uma bancada e faça um buraco no meio.
    2. Dissolva o sal na água e junte aos poucos com a farinha. Adicione água o necessário para fazer uma massa grudenta mas compacta.
    3. Trabalhe a massa vigorosamente por 10 minutos, até ficar elástica mas não muito macia.
    4. Embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de usar.
    5. Pegue um pedaço de massa e embrulhe o resto em filme plástico para não ressecar. Numa bancada polvilhada com farinha de sêmola, forme uma tira longa de massa de cerca de 1 cm de espessura.
    6. Corte em pedaços de 1 cm. Usando uma faca de ponta arredondada, pressione delicadamente cada pedaço e arraste na sua direção. Retire a faca antes de chegar na borda da massa para fazer uma beirada mais grossa. Você vai obter um pequeno disco mais fino no meio e mais grosso nas bordas. Pressione levemente com o polegar para o disco se curvar um pouco.
    7. Repita com o restante da massa. Depois de um pouco de prática, você pegará o jeito. Transfira o macarrão para uma bancada enfarinhada e polvilhe mais farinha por cima. Espalhe bem para que não grudem um no outro.
    8. Deixe secar por 30 minutos antes de cozinhar, ou deixe secar por 24 horas e guarde em um saco de papel por até uma semana.

    Tempo de cozimento

    O tempo de cozimento depende do quanto a massa está seca. Se o orecchiette acabou de ser feito, vai demorar cerca de 5 minutos. Se a massa foi feita há alguns dias, vai demorar cerca de 8-10 minutos.

    Farinha

    Se você não encontrar a farinha de sêmola grano duro, use metade de farinha de sêmola tradicional misturada com metade de farinha de trigo comum.

    Com vídeo fica mais fácil de fazer!

    Como fazer macarrão orecchiette
    Como fazer macarrão orecchiette

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