Torta de ricota italiana de Páscoa

    Torta de ricota italiana de Páscoa

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    1hora30mins


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    Sobre a receita: Essa é uma torta de Páscoa da região de Nápoles. Feita com massa folhada e recheio cremoso de ricota e trigo.

    Ingredientes
    Serve: 8 

    • 250 g de grãos de trigo cozidos
    • 3/4 xícara de leite
    • 2 colheres (sopa) de manteiga
    • Raspas de 2 limões
    • 400 g de ricota
    • 1 3/4 xícara de açúcar
    • 2 ovos
    • 2 gemas
    • 1 colher (chá) de baunilha
    • 1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira (opcional)
    • 1 colher (chá) de canela em pó
    • 100 g de frutas cristalizadas
    • 2 folhas de massa folhada semiprontas descongeladas
    • 1 ovo batido para pincelar
    • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

    Modo de preparo
    Preparo:30mins  ›  Cozimento: 1hora  ›  Pronto em:1hora30mins 

    1. Junte numa panela o trigo já cozido, leite, manteiga e raspas de 1 limão. Ferva por 10 minutos, até ficar cremoso.
    2. Numa tigela, bata a ricota, açúcar, ovos inteiros e gemas, baunilha, água de flor laranjeira e canela. Junte o restante das raspas de limão e as frutas cristalizadas.
    3. Misture a ricota com o trigo até incorporar bem.
    4. Unte uma forma redonda de 28 cm e coloque no fundo uma folha de massa folhada aberta. Ajuste bem a massa no centro e laterais, apare as sobras e coloque o creme dentro.
    5. Abra a outra folha de massa folhada e corte tiras longas de 2 cm de largura. Coloque sobre o recheio da torta fazendo um padrão xadrex (como na foto). Pincele o ovo batido sobre a torta.
    6. Asse em forno preaquecido a 200ºC por 1 hora. Retire e deixe esfriar ainda dentro da forma. Quando fria, desenforme e polvilhe açúcar de confeiteiro.

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