Bolinho de mel italiano de Natal

    Bolinho de mel italiano de Natal

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    1hora30mins


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    Sobre a receita: Essa é uma receita tradicional italiana conhecida como Struffoli na região de Nápoles, ou como Cicerchiata na região de Abruzzo.

    Ingredientes
    Serve: 8 

    • 600 g de farinha de trigo
    • 4 ovos inteiros
    • 1 gema
    • 2 colheres (sopa) de açúcar
    • 1 colher (chá) de essência de rum
    • 80 g de manteiga
    • Raspas de 1/2 limão
    • 1 pitada de sal
    • 500 g de mel
    • Óleo para fritar
    • Granulado colorido para decorar

    Modo de preparo
    Preparo:1hora  ›  Cozimento: 30mins  ›  Pronto em:1hora30mins 

    1. Coloque a farinha em uma tigela e misture aos poucos os ovos, gema, açúcar, essência, manteiga, raspas de limão e sal. Misture até formar uma massa macia. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.
    2. Vá pegando a massa aos poucos e formando tiras finas, da grossura do seu dedo mindinho. Corte em pequenas bolinhas e vá reservando (polvilhe com farinha para não grudar).
    3. Aqueça o óleo em uma panela grande, passe algumas bolinhas por um coador para remover o excesso de farinha e frite no óleo quente até dourar. Retire com uma escumadeira e escorra em papel toalha. Repita com o restante da massa.
    4. Aqueça o mel em fogo baixo numa panela até se caramelizar. Para saber o ponto, pingue uma gota do mel em um copo d'água; ele deve formar uma bolinha.
    5. Adicione as bolinhas fritas à panela do mel e misture com uma colher de pau até ficarem bem cobertas com o mel.
    6. Passe um prato debaixo da torneira e retire o excesso de água. Coloque as bolinhas cobertas com mel e, com as mãos molhadas ou uma colher de pau molhada, modele os bolinhos na forma desejada. Decore com granulado colorido.
    7. Deixe esfriar completamente antes de servir. Guarde numa vasilha tampada por até 2 semanas.

    Dica

    Você pode fazer o doce num formato de anel grande usando uma forma de bolo com buraco. Basta forrá-la com papel manteiga molhado (a água ajuda a modelar o bolinho mais facilmente e não deixa grudar tanto).

    Histórico

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