Peru recheado com legumes

    Peru recheado com legumes

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    4horas55mins


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    Sobre a receita: O segredo para um peru assado lindo e saboroso é a manteiga debaixo da pele. Confira!

    Ingredientes
    Serve: 16 

    • Peru
    • 2 colheres (sopa) de sal marinho
    • 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino
    • 1 colher (sopa) de tempero para aves
    • 1 peru inteiro (5,5 kg), com pescoço e miúdos reservados para fazer caldo
    • 2 cebolas picadas grosseiramente
    • 3 talos de aipo picados grosseiramente
    • 2 cenouras picadas grosseiramente
    • 3 ramos de alecrim fresco
    • 1/2 maço de sálvia fresca
    • 1/2 xícara de manteiga
    • Molho
    • 6 xícaras de água
    • 1 folha de louro
    • 2 colheres (sopa) da gordura do peru
    • 1 colher (sopa) de manteiga
    • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
    • 3 xícaras de caldo de peru
    • 1 pitada de vinagre balsâmico (opcional)
    • 1 colher (sopa) de sálvia fresca picada
    • Sal e pimenta a gosto

    Modo de preparo
    Preparo:1hora15mins  ›  Cozimento: 3horas30mins  ›  Tempo adicional:10mins descansando  ›  Pronto em:4horas55mins 

    1. Preaqueça o forno em temperatura média/baixa (165ºC).
    2. Misture o sal marinho, pimenta e tempero para aves numa tigela pequena. Dobre as asas debaixo do peru e tempere a cavidade com 1 colher (sopa) do tempero (reserve o restante).
    3. Junte numa tigela a cebola, aipo e cenoura. Junte 1/2 xícara desses legumes com o alecrim e 1/2 maço de sálvia e insira na cavidade do peru.
    4. Amarre as pernas do peru com barbante. Descole a pele do peito do peru com os dedos ou uma espátula e espalhe bem 2 colheres (sopa) da manteiga por baixo da pele. Passe o resto da manteiga por cima de toda a pele do peru e polvilhe o resto do tempero reservado.
    5. Espalhe o resto dos legumes numa assadeira grande e coloque o peru por cima. Coloque cerca de 1 cm de água na assadeira e cubra o peito do peru com uma folha de papel alumínio.
    6. Leve ao forno e asse por 3 horas e meia, ou até a carne não estar mais rosa no meio. Retire o papel alumínio na última hora de cozimento e regue o peru com o líquido da forma.
    7. Enquanto isso, faça o molho. Junte o pescoço, coração e miúdos do peru com a água e o louro numa panela. Ferva por 2 horas, depois coe o caldo e descarte os miúdos (tem que ter pelo menos 4 xícaras de caldo). Reserve.
    8. Retire o peru do forno, cubra com duas folhas de papel alumínio e deixe descansar por 10-15 minutos. Pegue o líquido que se formou na forma, cerca de 3 xícaras, e coloque numa panela. Remova a gordura acumulada e reserve cerca de 2 colheres (sopa).
    9. Aqueça a gordura do peru com 1 colher (sopa) de manteiga numa panela. Transfira a cebola da forma com o peru para essa panela e doure por 5 minutos. Adicione a farinha de trigo e cozinhe, mexendo sempre, por mais 5 minutos.
    10. Adicione as 4 xícaras do caldo de peru, o líquido da forma reservado e o vinagre balsâmico, se estiver usando. Retire qualquer espuma que houver. Ferva até o molho engrossar, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos. Junte a sálvia fresca e sal e pimenta a gosto.
    11. Sirva o peru com o molho.

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