Caponata de berinjela

    Caponata de berinjela

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    Sobre a receita: Uma receita italiana deliciosa de antepasto de berinjela para comer com torradas.

    Ingredientes
    Serve: 6 

    • 1 berinjela média
    • 2 abobrinhas
    • 2 pimentões vermelhos ou amarelos
    • 1 cebola
    • 2 talos de aipo
    • 1/2 xícara de azeite de oliva
    • 1/2 xícara de vinagre
    • 1 colher (sopa) de açúcar
    • 400 ml de polpa de tomate
    • 1 punhado de uvas-passas
    • 2 colheres (sopa) de pinoli (ver nota)
    • 1 colher (sopa) de alcaparras
    • 1 punhado de azeitonas pretas
    • 10 folhas de manjericão

    Modo de preparo
    Preparo:25mins  ›  Cozimento: 30mins  ›  Pronto em:55mins 

    1. Pique bem a cebola. Corte a berinjela e a abobrinha em cubos de 2 cm, os pimentões em tiras, e o aipo em cubinhos de 0,5 cm. Em seguida, cozinhe o aipo rapidamente em água salgada por 1 minuto.
    2. Aqueça o azeite em uma frigideira grande e doure a cebola. Coloque a berinjela em seguida e deixe dourar em fogo alto, depois junte o pimentão e a abobrinha e frite mais um pouco. Adicione o vinagre e o açúcar e deixe evaporar.
    3. Adicione a polpa de tomate e cozinhe por 15 minutos, até os legumes ficarem macios. Junte as passas, pinoli, alcaparras e azeitonas. Tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 5 minutos.
    4. Retire do fogo, adicione o manjericão e deixe esfriar. Sirva em temperatura ambiente com torradas ou como acompanhamento.

    Nota do editor

    O pinoli pode ser substituído por nozes picadas.

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