Moqueca capixaba de camarão

    Moqueca capixaba de camarão

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    Sobre a receita: A moqueca capixaba não leva azeite de dendê e nem pimentões. Por isso, serve de base para casquinhas de siri, fritada de peixe, bolinho de bacalhau, camarão ao thermidor e diversos pratos à base de frutos do mar. É um prato extremamente leve e saboroso que pode ser feito com peixe, camarão, siri, caranguejo e tantos outros.

    Paraná, Brasil

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 2 cebolas médias picadas em cubos pequenos
    • 1/2 xícara de azeite de oliva
    • 3 dentes de alho amassados
    • 1 colher (chá) rasa de colorau
    • 4 tomantes picados com pele e com semente
    • 1/2 xícara de coentro picado
    • 1 kg de camarão fresco descascado
    • Sal e pimenta do reino a gosto

    Modo de preparo
    Preparo:45mins  ›  Pronto em:45mins 

    1. Coloque numa panela de barro (opcional) a cebola cortada em cubos e o azeite de oliva e deixe aquecer até amolecer, mas não muito. Acrescente o alho e deixe fritar um pouco.
    2. Junte o colorau e dissolva no azeite já quente.
    3. Coloque metade do tomate picado e do coentro e misture bem esses ingredientes.
    4. Adicione então os camarões.
    5. Misture novamente, após colocar a pimenta do reino e o sal.
    6. Coloque por cima o restante dos tomates e do coentro.
    7. Tampe a panela, caso queira que a moqueca fique com muito caldo. Caso contrário, cozinhe sem a tampa.
    8. Depois de ferver, ajuste o sal se necessário for.
    9. Deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos. Lembre-se que depois que desligar o fogo, o calor continua cozinhando.
    10. O segredo do camarão é o ponto de cozimento. Assim que estiver rosado, desligue o fogo. Caso você o cozinhe muito, ficará duro e perderá o sabor.

    Dica

    Se preferir, faça a mesma receita com a posta de peixe de sua preferência. Fica muito bom. Sugiro usar: badejo, robalo, mangona ou cação.

    Histórico

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