Babka (rosca de páscoa polonesa)

    Babka (rosca de páscoa polonesa)

    15pessoas já guardaram
    1hora15mins


    36 pessoas fizeram essa receita

    Sobre a receita: Essa rosca é preparada tradicionalmente pelo poloneses durante a Páscoa. Ela pode ser servida no café da manhã ou no lanche da tarde. Esta receita rende 3 roscas, que vão acabar rapidamente!

    Ingredientes
    Serve: 36 

    • 14 g de fermento biológico seco
    • 1/2 xícara (120 ml) de água morna (45º C)
    • 2 xícaras (480 ml) de leite
    • 1 1/4 xícara (285 g) de manteiga, amolecida
    • 5 ovos
    • 4 gemas de ovos
    • 1 xícara (200 g) de açúcar
    • 1 colher (chá) de sal
    • 1 colher (chá) de baunilha
    • 1 colher (sopa) de licor de laranja (opcional)
    • 3 colheres (sopa) de raspas de laranja
    • 1 colher (sopa) de raspas de limão siciliano
    • 1,25 kg de farinha de trigo, ou mais, conforme necessário
    • 1 1/2 xícara (215 g) de passas de corinto secas
    • 1 1/2 xícara (220 g) de uva-passa
    • 1 xícara (150 g) de amêndoas em flocos e picadas
    • Para a cobertura
    • 60 g de manteiga
    • 1/2 xícara (110 g) de açúcar mascavo
    • 1 colher (chá) de canela em pó
    • 1 xícara (125 g) de farinha de trigo

    Modo de preparo
    Preparo:30mins  ›  Cozimento: 45mins  ›  Pronto em:1hora15mins 

    1. Em uma vasilha pequena, dissolva o fermento em meia xícara (120 ml) de água morna. Deixe-o separado durante 2 a 3 minutos.
    2. Em uma panela pequena, esquente o leite. Derreta a manteiga no leite quente. Retire a panela do fogo e deixe-a esfriando, até que o leite e a manteiga estejam mornos.
    3. Com uma batedeira planetária, usando o batedor raquete, bata os ovos (claras e gemas). Acrescente o açúcar e o sal, mas continue a batendo até obter um creme espesso e branco. Ponha a baunilha, o licor, as raspas de laranja e limão e o fermento diluído. Bata tudo. Alternadamente, vá pondo o leite e a farinha de trigo. Não pare de bater os ingredientes, use a batedeira na velocidade média. Se a massa estiver pegajosa, ponha um pouco mais de farinha. Acrescente as passas de corinto, a uva-passa e as amêndoas.
    4. Ponha a massa em uma vasilha grande. Bata a massa com uma colher de pau, até que ela não esteja mais grudando na colher, o que deve acontecer entre 8 a 10 minutos. Transfira a massa para uma tigela grande untada. Vire-a um pouco, para que absorva um pouco da gordura que está na vasilha. Cubra a vasilha com filme Pvc. Deixe a vasilha em um lugar quente, a massa deve crescer até chegar na altura da vasilha, o que pode levar de 1 a 2 horas.
    5. Soque a massa, e novamente deixe-a crescendo coberta com filme de Pvc.
    6. Unte levemente 3 formas com furo no meio. Em uma tigela pequena, misture os ingredientes reservados para fazer a cobertura. Ponha quantidades iguais da cobertura no fundo de cada forma.
    7. Preaqueça o forno a 180 °C.
    8. Novamente soque a massa. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove-a durante 1 minuto. Divida a massa em 3 partes iguais e coloque os pães nas formas untadas. Cubra os pães com filme de Pvc, mas deixe-os com uma sobra, pois eles irão crescer novamente. Pincele os pães com as gemas (4) que estão sobrando.
    9. Asse os pães no forno preaquecido, até que estejam corados e parecendo ocos por dentro. Os pães geralmente estão prontos entre 30 a 45 minutos. Assim que estiverem assados, tire-os das formas e deixe-os esfriando em uma grade, desta maneira os pães não grudarão nas formas. Sirva-os depois que tenham esfriados.

    Histórico

    Avaliações (2)

    Avaliado por:
    3

    Sou de origem Polonesa e através desta receita fiz e foi aprovado por todo a família. - 19 abr 2014

    Avaliado por:
    2

    Vou experimentar, mas parece boa! - 20 dez 2013

    Escreva sua avaliação

    Dê sua nota com estrelas