Vatapá da Bahia

    Vatapá da Bahia

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    Sobre a receita: Embora algumas pessoas pensem que a "Comida Baiana" seja consumida no dia-a-dia, esta é exclusiva para certas festas de cunho religioso afro-cristão, quando come-se o vatapá, o caruru (guisado de quiabo), o efó (moqueca de folhas), o feijão-de-leite (de côco). Todavia, o acarajé (bolinho de feijão fradinho amassado com cebola e frito no dendê), o abará (a mesma massa do acarajé, mas cozida em pequenos pacotes envolvidos com folha de bananeira, no vapor) e as moquecas são consumidos com mais frequência. Aqui vai a receita do vatapá elaborado na minha casa.

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 3 postas de peixe fresco ou 3 coxas e sobrecoxas de frango
    • 1 limão
    • 1/2 xícara de azeite-de-dendê (elaeis guineensis)
    • 3 dentes de alho amassados
    • 1 cebola média bem picada
    • 1 xícara de cheiros-verdes picados
    • 1/2 xícara de leite de coco
    • 1 xícara de farinha de trigo (ou 2 pãezinho dormidos, embebidos no leite; ou meia fruta-pão cozida e amassada)
    • 2 copos de água (ou de leite)
    • 1/2 xícara de camarão seco, defumado, moído
    • 1 colher (sopa) rasa de gengibre fresco moído
    • 1/2 xícara de amendoim torrado e moído
    • 1/2 xícara de castanha-de-cajú moída
    • 1/2 xícara de salsa picada, mais um pouco de dendê, para decorar
    • Sal a gosto

    Modo de preparo
    Preparo:40mins  ›  Pronto em:40mins 

    1. Muito fácil: Depois de limpa a carne ou o peixe no limão, passe um pouco de sal e refogue-os bem na metade do dendê com o alho, a cebola e a metade dos cheiros-verdes.
    2. Uma vez cozidas as carnes, prepare em separado o seguinte creme.
    3. Com o leite de coco, o resto do dendê, mais a farinha dissolvida em um copo de água ou leite (ou a fruta-pão amassada), o camarão, o gengibre, o amendoim, a castanha-de-caju, a outra metade dos temperos verdes, prepare um creme ainda não espesso em uma panela em fogo médio.
    4. Junte as carnes já cozidas ao creme, deixando-o espessar mais um pouco, revirando tudo delicadamente, com uma colher de pau. Verifique o sal.
    5. Passe para a travessa de servir, deixando as carnes bem escondidas no fundo do recipiente.
    6. Por cima, acrescente umas colheradas de mais dendê, salpicando a salsinha picada.
    7. Sirvo com arroz branco, com muito pouco sal.

    Dica

    Fica melhor se deixar o vatapá esfriar um pouco, antes de servir, pois o creme ficará ainda mais espesso. Lembre-se de colocar uma posta da carne escolhida em cada prato, montando em separado o creme, a carne e o arroz. Se preferir, aumente a quantidade de todos os temperos acima citados ou use o frango e o peixe ao mesmo tempo.

    Histórico

    Avaliações (1)

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    - Avaliado em: - 15 abr 2015

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