Borekas de keso i guevos (Borekas de queijo e ovos)

    Borekas de keso i guevos (Borekas de queijo e ovos)

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    Sobre a receita: Parece que a raiz do nome "Boreka" veio da Mongólia, significando "dobrar" (a massa), mas esta receita foi desenvolvida pelos judeus sefaradim (espanhóis) da Turquia. Só é elaborada em ocasiões auspiciosas, como no Rosh Ha Shaná (Ano Novo), nas bodas, aniversários, circuncisões. Em alguns lugares a fazem com a massa folhada, mas essa é mais simples e familiar.

    Ingredientes
    Rende: 16 borekas

    • Massa
    • 1/2 xícara de óleo da sua preferência (azeite é melhor)
    • 1/2 xícara de água
    • Farinha, o quanto baste
    • 1 colher (sopa) rasa de fermento químico
    • 1 pitada de sal
    • Recheio
    • 2 batatas médias
    • 3 colheres (sopa) cheias de queijo ralado
    • 2 ovos (sem uma das claras fica melhor)
    • Sal a gosto
    • Cobertura
    • 1 gema de ovo
    • 1 colher (sopa) de água
    • Queijo parmesão para polvilhar

    Modo de preparo
    Preparo:1hora30mins  ›  Pronto em:1hora30mins 

      Massa

    1. Misture o azeite e a água numa tigela e incorpore a farinha com o fermento de modo a obter uma massa meio mole, que se solte das mãos e que possa ser aberta com um rolo. Corte em quadrados de sete centímetros de lado.
    2. Recheio

    3. Cozinhe as batatas em água até ficarem macias, pelando e amassando depois com um garfo. Acrescente o queijo e os ovos para formar um recheio meio espesso. Tempere com sal a gosto.
    4. Montagem

    5. Ponha uma colher de café cheia do recheio no centro da massa já aberta e cortada. Pegue uma das pontas e leve-a à ponta do lado oposto, formando um triângulo.
    6. Para cobrir, pincele generosamente a gema batida com a água e derrame uma nuvem de queijo parmesão.
    7. Asse em forno já quente, pelo tempo necessário para assar, dourando levemente as beiradas.

    Dica

    Lembre-se de que os triângulos podem ser arrumados de modo a se juntarem, um para cima outro para baixo, bem juntos, sem perder qualquer espaço na assadeira. Esta receita é passada por gerações da minha família materna. Shalom.

    Histórico

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    - Avaliado em: - 12 abr 2015

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