Massa de pão de ló

    Massa de pão de ló

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    3horas50mins


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    Sobre a receita: Algumas pessoas não entendem a verdade a respeito do verdadeiro pão de ló. Dizem os italianos que é para ser uma massa com gosto de ovos (tradicionalmente caipiras com aroma e sabores marcantes) para ser comida de lanche à tarde com um delicioso café arábica. A massa verdadeira não leva fermento e deve ser batida à mão. Desta forma você irá encontrar realmente a essência da massa de pão de ló. Uma vez aprendida recomendo colher amoras frescas ou outras frutas, preparar uma deliciosa geleia e cobrir sua torta. Você irá ficar impressionado com o poder desta massa.

    Pietroduarte Distrito Federal, Brasil

    Ingredientes
    Serve: 6 

    • 4 ovos inteiros (não separe a gema da clara)
    • 3/4 xícara (aproximadamente 120 g) de açúcar refinado
    • 1 xícara (120 g) de farinha de trigo (pode ser a farinha 00 ou a tradicional)
    • Sal (pitadinha)
    • Manteiga sem sal para untar

    Modo de preparo
    Preparo:20mins  ›  Cozimento: 30mins  ›  Tempo adicional:3horas esfriando  ›  Pronto em:3horas50mins 

    1. Ligue o forno na temperatura de 180°C.
    2. Corte uma folha de papel manteiga da mesma medida do fundo da forma e outra da lateral (22cm de diâmetro). Para fazer isto, coloque a forma sobre a folha de papel manteiga e marque com um lápis, depois com o auxilio de uma tesoura corte para forrar o fundo.
    3. Tire a medida da altura da lateral da forma e corte tiras de papel para forrar as laterais da forma.
    4. Com um pincel (ou dedo), passe a manteiga sem sal na forma e em seguida cole por cima o papel manteiga (laterais e fundo). Depois reserve.
    5. Quebre e ponha os ovos numa vasilha refratária funda e manualmente (com um grande batedor de claras) bata intensamente para quebrar os ovos e começar a misturar.
    6. Adicione o açúcar aos poucos e continue batendo.
    7. Ponha a vasilha sobre uma “panela de água morna/quente” (sem deixar encostar o fundo para não cozinhar os ovos) e continue batendo a mistura com todo o açúcar e ovos (aproximadamente 6 a 10 minutos).
    8. O ponto para retirar a vasilha do calor é quando você conseguir desenhar um número oito na superfície do creme.
    9. Adicione a farinha peneirada (50%), o sal e misture delicadamente com uma espátula.
    10. Adicione o restante da farinha e misture.
    11. Delicadamente derrame a mistura dentro da forma e acerte irregularidades.
    12. Leve para assar em forno moderadamente pré-aquecido a 180°C na prateleira do meio.
    13. Deixe por aproximadamente 30 minutos e observe se já desprendeu das laterais ou espete um garfo no centro da massa. Se ele sair seco é porque a massa está pronta.
    14. Depois de retirada do forno, aguarde 5 minutos antes de desenformar e vire de cabeça para baixo.
    15. Mantenha a massa assada em cima do papel manteiga até o momento de utilizar.
    16. Após ter esfriado (3 horas), divida o bolo ao meio (com o auxílio de uma linha) e separe com o auxílio de um jogo americano ou folha de papel manteiga (o que você tiver).
    17. Mantenha ela sobre o papel manteiga e cubra com a geleia de sua preferência.

    Dicas

    Você precisa entender que a massa de pão de ló verdadeira deve ser totalmente feita/batida à mão e sem fermento. Esta é uma massa que poderíamos chamar de “doce” de ovos com farinha. Esta sobremesa é muito apreciada na França e Itália acompanhada unicamente de café (algo realmente simples). Você pode enriquecer a massa adicionando uma colher de sopa de manteiga sem sal derretida ao final da mistura da farinha, porém ela ficará mais calórica, apesar do sabor maravilhoso adicionado. Eu já fiz uma receita com 60g de semolina e a massa ficou mais grossa, porém muito saborosa. Se quiser tentar, escolha uma semolina de granulometria fininha. Se você preferir, não corte a massa ao meio, apenas sirva com café. Eu já fiz mais de 10 destas à mão e já comi pura, com geleias caseiras e vários outros recheios. Experimente sem alterar os ingredientes, o resultado é fantástico.

    Veja no meu blog

    pietroduarte.com

    Histórico

    Avaliações (4)

    iotrevisan
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    4

    Bem diferente da receita de familia. Entretanto, vou fazer para o dia das mães. Minha sogra merece. - 07 mai 2015

    GiseleTeresinhadasilva
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    4

    Fiz pro aniversário do meu marido e todos aprovaram. - 07 mai 2015

    Pietroduarte
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    1

    - Avaliado em: - 06 abr 2015

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