Ensopado de surubim

    Ensopado de surubim

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    Sobre a receita: Ensopado tradicional da culinária do Mato Grosso e regiões banhadas por rios.

    Pietroduarte Distrito Federal, Brasil

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 1 kg de surubim (cortado em postas)
    • 1 cebola média picada
    • 2 fatias de pimentão vermelho
    • 2 fatias de pimentão amarelo
    • 1 tomate
    • 1 alho picado
    • Salsinha a gosto
    • Sal e pimenta do reino a gosto
    • 1/2 xícara de farinha de mandioca

    Modo de preparo
    Preparo:1hora  ›  Pronto em:1hora 

    1. Lave o peixe em água corrente e tempere com uma pitada de sal e deixe repousar por 10 minutos.
    2. Refogue metade da cebola e o alho na panela de barro com um pouco de azeite.
    3. Adicione um pouco de salsinha e continue refogando.
    4. Adicione todo o tomate cortado em rodelas ou picado.
    5. Adicione o peixe bem disposto no fundo da panela de barro (sobre o tomate). Adicione sal e a pimenta.
    6. Cubra com água morna e deixe cozinhar.
    7. Quando estiver levemente cozido (5 minutos fervendo), vire apenas as postas que estão por cima da panela sem deixar que elas quebrem.
    8. Adicione o restante da cebola e pimentões e deixe cozinhar mais 5 minutos.
    9. Com uma concha remova o caldo e coloque em uma panela separada para fazer o pirão (uma xícara e meia).
    10. Em fogo baixo adicione farinha lentamente e mexa sem parar para evitar que embole. Cozinhe bem.
    11. Corrija o sal se necessário.

    Dicas

    Uma boa farinha de mandioca tem sabor marcante e deve ser comprada em feiras. Procure locais que vendem farinha em grandes sacos e que seja possível provar. Peça para provar e sinta o sabor antes de comprar sua farinha. Prove várias farinhas diferentes, que podem ser mais finas ou mais grossas, com ou sem corante (açafrão ou urucum). O pirão deve cozinhar bem para amolecer a farinha. O ponto do pirão pode ser grosso com muita farinha ou mais mole com menor quantidade. Dose aos poucos. Você pode adicionar também azeite de dendê ou leite de coco, ou até mesmo um preparo de castanha do Pará batida no liquidificador com água. Esta receita que fiz é uma das mais tradicionais do Brasil porém cada estado tem sua particularidade. Eu optei pelo prato tradicional do Pantanal, simples e com muito sabor encorpado.

    Veja no meu blog

    www.pietroduarte.com

    Histórico

    Avaliações (1)

    Pietroduarte
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    Testada esta é uma receita de peixe muito leve e saudável. - 27 mar 2015

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