Moqueca capixaba | Projeto Cozinha

    Moqueca capixaba | Projeto Cozinha

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    Sobre a receita: A tradicional moqueca capixaba é feita com urucum e não leva azeite de dendê ou leite de coco. Aqui ela é preparada de acordo com a receita original disponibilizada no site do Governo do Estado do Espírito Santo.

    ProjetoCozinha Espírito Santo, Brasil

    Ingredientes
    Serve: 6 

    • 1 kg de peixe em postas ( badejo, dentão, robalo, papaterra, dourado, namorado ou xerne)
    • 1 maço de coentro
    • 1 maço de cebolinha verde
    • 2 cebolas médias
    • 3 dentes de alho
    • 6 tomates
    • Pimenta-do-reino branca a gosto
    • Azeite de oliva
    • Limão a gosto
    • Sal a gosto
    • Urucum (colorau)
    • Óleo de soja

    Modo de preparo
    Preparo:1hora  ›  Pronto em:1hora 

    1. Lave bem as postas do peixe escolhido. Tempere com sal, pimenta-do-reino branca e limão. Reserve.
    2. Numa panela pequena e em fogo baixo, derreta um pouco de óleo de soja em três colheres de urucum em pó e reserve o caldo. Se for usar urucum em semente, basta derreter em óleo em fogo baixo e coar.
    3. Corte o tomate e a cebola em cubos médios. Pique o alho, a cebolinha e o coentro bem pequenos.
    4. Em um socador, soque o alho, parte da cebola picada (uma cebola), parte do coentro picado, parte de cebolinha verde picada e sal.
    5. Com o auxílio de um pincel, esfregue o fundo da panela de barro com duas colheres (sopa) de óleo de soja e uma colher (sopa) de azeite de oliva.
    6. Adicione à panela a massa obtida no socador, passando-a no seu fundo com uma colher. Vire as postas de um lado para o outro nos temperos da panela e arrume-as de modo que fiquem lado a lado.
    7. Acrescente coentro, cebolinha, o tomate e a cebola (nesta ordem) por cima das postas. Intercale dessa forma: postas, insumos picados, postas, insumos picados.
    8. Regue com um pouco de azeite e suco de limão.
    9. Leve a panela de barro ao fogo para que aqueça. Despeje um pouco do caldo de urucum por cima da moqueca.
    10. Quando começar a levantar fervura, verifique o sal e tampe a panela. Deixe no fogo médio por 20 a 25 minutos.
    11. Balance de vez em quando a panela com o auxílio de um pedaço de pano grosso ou luvas de silicone, para que as postas de peixe não agarrem no fundo.
    12. Abra e verifique se o peixe está cozido e macio. Sirva com arroz branco e pirão.

    Veja no meu blog

    www.youtube.com/projetocozinha

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    Aqui no Nordeste é chamado de peixe no molho. Peixada. - 03 abr 2016

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