Esfirra aberta de queijo

    (3)
    1 hora 50 min

    Esfirra aberta com recheio de ricota com cebolinha, bem parecida com aquelas que você acha em lanchonetes de São Paulo... adoro!


    Washington, Estados Unidos
    40 pessoas fizeram essa receita

    Ingredientes
    Rende: 10 esfirras, aproximadamente

    • Massa
    • 1 envelope de fermento biológico seco
    • 3 colheres (sopa) de açúcar
    • 200 ml de água morna
    • 50 ml de óleo
    • 400 g de farinha de trigo, ou o quanto baste
    • Sal a gosto
    • Recheio
    • 400 g de creme de ricota
    • 3 a 4 colheres (sopa) de cebolinha francesa picada
    • Sal a gosto

    Modo de preparo
    Preparo:30mins  ›  Cozimento: 20mins  ›  Tempo adicional:1hora descansando  ›  Pronto em:1hora50mins 

    1. Misture o fermento, o açúcar e a água morna e deixe descansar por 15 minutos.
    2. Enquanto isso, misture bem os ingredientes do recheio numa tigela e reserve na geladeira.
    3. Junte o fermento com o óleo e a farinha aos poucos, misturando com uma colher e depois trabalhando a massa com as mãos até ficar lisa e elástica, sem grudar. Se necessário, ajuste a quantidade de água e farinha até dar o ponto. Tempere com sal a gosto, sove por alguns minutos e deixe a massa crescer num lugar aquecido por uns 45 minutos.
    4. Preaqueça o forno em temperatura alta (200°C) e enfarinhe uma assadeira grande.
    5. Soque a massa para o ar sair e coloque-a numa bancada enfarinhada. Retire pedaços da massa e aperte para achatar (ou use o rolo para abrir). Pegue cada pedaço da massa e vá apertando as bordas com os polegares, de modo que forme um círculo fino (7-10 cm de diâmetro) com as bordas mais altas que o centro, como se fosse um ninho.
    6. Coloque a massa na assadeira, adicione o recheio de ricota na parte mais funda de cada círculo e leve ao forno até dourar (o tempo vai variar de acordo com cada forno). Se o seu forno tiver um grill, depois de alguns minutos no forno normal você pode ligar o grill até dourar bem o queijo e as bordas da massa. Retire do forno e sirva.

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