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Como fazer farinha sem glúten

Artigo: Dr. Fiorella Amodio   
Como fazer farinha sem glúten
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Embora hoje em dia você encontre muitas opções prontas em supermercados, fazer a sua própria farinha sem glúten em casa dá mais flexibilidade e permite que você escolha quais os sabores de que você gosta mais. Continue lendo para aprender como fazer farinha sem glúten caseira!

A proporção perfeita

Para replicar a mesma estrutura, elasticidade, textura e sabor que o glúten traz, é necessário uma mistura de ingredientes: tipos diferentes de farinhas, amidos e outros elementos como gomas ou fermento sem glúten, todos em proporções adequadas. Pode parecer complicado, mas na verdade não é.

A proporção de sucesso é cerca de 40% de grãos e 60% de amidos, com a adição de outros ingredientes como gomas e fermentos. Por quê? Amidos ajudam a massa a ficar mais leve, gomas dão elasticidade e cada tipo de farinha fornece a quantidade adequada de proteína. Misturar diferentes tipos de farinha previne que um só tipo de textura ou sabor se sobressaia.

Faça a sua própria mistura sem glúten

Mesmo existindo uma infinidade de opções prontas no supermercado, nós queremos incentivá-lo a fazer a sua própria mistura de farinhas sem glúten! Experimente e decida quais farinhas e sabores você prefere e quais são mais confiáveis para trabalhar.

Nós selecionamos aqui duas misturas sem glúten para substituir a farinha de trigo. Ambas contém quatro ingredientes cada, com sabor e texturas neutras. As duas opções funcionam muito bem para bolos, muffins, waffles, crepes, pãezinhos e biscoitos.

Nota sobre ingredientes
Farinha de sorgo: é uma excelente opção, com sabor neutro. Pode ser encontrada online e em casas especializadas em produtos naturais e suplementos alimentares.

Fécula de batata: é um pó branco, refinado, diferente da farinha de batata, que é menos refinada e feita a partir da batata inteira, incluindo as cascas.
Farinha sem glúten com painço
200 g de farinha de sorgo
300 g de farinha de arroz branco
200 g de farinha de painço
300 g de fécula de batata

Misture tudo em uma tigela, tampe bem e chacoalhe até ficar com cor homogênea.
Farinha sem glúten com araruta
400 g de farinha de sorgo
480 g de farinha de arroz integral superfina
240 g de fécula de batata
190 g de farinha de araruta

Misture tudo em uma tigela, tampe bem e chacoalhe até ficar com cor homogênea.
Dicas
Certifique-se de que seus ingredientes estejam frescos! Isso é fundamental para que suas receitas sem glúten dêem certo.

Guarde a sua farinha sem glúten em um lugar seco e escuro. Você pode também manter na geladeira por alguns meses, ou até por mais tempo no congelador (6-8 meses). O controle da umidade é fundamental, por isso mantenha a farinha em uma vasilha bem tampada.
Adição de gomas

Gomas como guar e xantana ajudam a dar estrutura a bolos, pães e biscoitos sem glúten. Já que nem todas as receitas precisam delas, o melhor é estabelecer a quantidade de goma necessária para cada tipo de receita e adicionar separadamente só na hora de fazer.

Podemos dizer que, para cada 140 g de farinha sem glúten, é necessário adicionar ½ a 1 colher (chá) de goma.

Farinha sem glúten com fermento
Para fazer em casa uma versão de farinha sem glúten com fermento, adicione 1 ½ colher (chá) de fermento em pó sem glúten e ¼ colher (chá) de sal para cada 140 g de farinha sem glúten. Você pode fazer em grandes quantidades e guardar em vasilhas tampadas.
Artigo fornecido por:
Allrecipes

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