PARTICIPE GRÁTIS

Guarde suas receitas favoritas! Adicione etiquetas, avaliações, receitas e muito mais. Fácil e grátis!

Categorias relacionadas


Como fazer molho branco

Artigo: Rita Turner  |  Foto: RitaTurner
Como fazer molho branco
1 de 4
<
>
Aprenda a fazer um molho branco comum, também conhecido como bechamel, e veja também dicas de variações que esse molho pode levar.
Receitas de molho branco

Branco ou bechamel?
O bechamel é um molho branco, a diferença é que no bechamel o leite é aromatizado para dar mais sabor. Os ingredientes mais usados para aromatizar o bechamel são a cebola, alho, louro, cravo, noz-moscada e pimenta-do-reino.
A primeira dica para fazer um bom molho branco é essa: a quantidade de farinha e de manteiga é sempre a mesma. Ou seja, se usar 30 g de manteiga, será necessário 30 g de farinha.
Ingredientes para uma receita básica de molho branco
100 g de manteiga
100 g de farinha
1 litro de leite
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Noz-moscada a gosto
Molho branco passo a passo
foto passo a passo
Leve uma panela grande ao fogo médio e acrescente a manteiga. Quando a manteiga estiver derretida, coloque a farinha e misture bem. Continue cozinhando a farinha na manteiga, mexendo sempre com uma colher de pau ou espátula até que a farinha não esteja mais crua e a massa formada tenha uma cor dourada (sem queimar).
foto passo a passo
Junte todo o leite e continue a mexer o molho sem parar para não empelotar. Mantenha a chama média, não deixando o molho ferver.
Dica:
A princípio, você pode usar um batedor de arame, mas conforme o molho engrossa, troque para uma colher de pau ou espátula de silicone.
foto passo a passo
O ponto do molho branco é quando ele grosso o suficiente para cobrir a colher. Para fazer o teste, mergulhe uma colher no molho e passe o dedo nela. Se você puder fazer um risco claro e definido (foto), o molho está no ponto. Caso contrário, continue mexendo e testando até ficar no ponto certo.
Empelotou?
Se o molho empelotar, deixe esfriar um pouco, bata no liquidificador e volta à panela para requentar.
Variações do molho branco básico
Você pode criar outros molhos a partir dessa receita básica acima. Veja algumas sugestões:
Molho bechamel
Leve o leite ao fogo médio junto com 1 cebola inteira cortada ao meio, 2 cravos-da-índia e 1 folha de louro. Deixe esquentar bem, quando começar a formar bolhas pequenas nos cantos da panela, retiro do fogo, tampe e deixe descansar por 20 minutos. Coe o leite e use descarte os sólidos.
Faça o molho branco como na receita acima, mas coloque o leite morno os poucos, mexendo bem após cada adição.
Molho de queijo
Acrescente queijos que derretam facilmente (mussarela, cheddar, gorgonzola, requeijão, Catupiry®) ao molho em fogo médio. Mexa até o queijo derreter.
Molho de mostarda
Acrescente 2 colheres (chá) de mostarda em pó junto com a farinha ou acrescente 1 colher (sopa) de mostarda ao molho já pronto.
Molho curry cremoso
Acrescente 1colher (chá) de curry em pó junto com a farinha.
Molho de ervas
Acrescente 2 colheres (chá) de ervas frescas ou 1 colher (chá) de ervas secas ao molho pronto.
Artigo fornecido por:
Allrecipes

  Avaliações & comentários

Qual a sua opinião? Comente e/ou avalie. Clique para inserir emoticon

Que nota você dá?

Regular Excelente
Qual foi o nível de dificuldade?
Histórico

Receitas que eu vi recentemente

Buscas que eu fiz recentemente


Receitas relacionadas