Como fazer uma caipirinha tradicional

Artigo: Rita Turner  |  Foto: RitaTurner
Como fazer uma caipirinha tradicional
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Aprenda a fazer a verdadeira caipirinha tradicional brasileira para arrasar no seu próximo churrasco ou festinha em casa.
Receitas de caipirinha
É de lei
Caipirinha é coisa séria! De acordo com o decreto nº 4.851, a caipirinha é:
“a bebida típica brasileira, com graduação alcoólica de quinze a trinta e seis por cento em volume, a vinte graus Celsius, obtida exclusivamente com Cachaça, acrescida de limão e açúcar."

Ingredientes:
foto passo a passo
Para fazer uma caipirinha tradicional, são necessários só 4 ingredientes:
  • Limão Taiti
  • Açúcar
  • Cachaça branca (prata)
  • Gelo
Para cada caipirinha, calcule aproximadamente ½ limão, 50-65ml de cachaça, 1 1/2 colheres (sopa) de açúcar e umas 5 pedras de gelo. A medida exata vai depender do seu gosto (mais ou menos doce, mais fraca ou mais forte).
Utensílios necessários
foto passo a passo
Para fazer uma boa caipirinha, alguns utensílios são indispensáveis:
  • Copo de caipirinha (copo de aproximadamente 300 ml com boca larga e fundo grosso)
  • Socador para macerar o limão
  • Faquinha para cortar o limão
  • Palitinho ou colher de sobremesa para mexer
Coisa de gringo
A caipirinha brasileira é feita diretamente no copo em que é servida. Não é necessário o uso da coqueteleira, apesar de ser um costume internacional.
Caipirinha passo a passo
foto passo a passo
1. Corte as extremidades do limão e corte-o ao meio no sentido do comprimento
foto passo a passo
2. Retire a membrana branca de dentro que pode deixar sua caipirinha amarga
foto passo a passo
3. Corte cada metade ao meio na vertical, depois em fatias transversais
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4. Coloque ½ limão no copo, com a casca virada para baixo e a polpa para cima (isso evita que você machuque muito a casca, que pode amargar sua bebida)
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5. Coloque 1 colher e meia de sopa (18 g) de açúcar (use 2 colheres para uma caipira mais doce)
foto passo a passo
6. Soque com um socador próprio para caipirinha, de madeira ou plástico. Não macere demais a fruta ou ela vai ficar amarga. Faça movimentos repetidos de cima para baixo colocando um pouco de pressão, mas não muito ao ponto de moer a casca da fruta
Só dois dedinhos
A quantidade de líquido extraído (açúcar + suco de limão) ideal é de aproximadamente dois dedos. Quando chegar nessa medida, pare de macerar, ou você corre o risco de amargar a bebida.
foto passo a passo
7. Complete o copo com o gelo
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8. Despeje a cachaça por cima
9. Misture com um palito ou colher
foto passo a passo
10. Beba com moderação e divirta-se!
Dicas de ouro
  • Sempre retire o miolo branco de dentro do limão, que amarga a caipirinha
  • Não use gelo picado para não deixar a sua caipirinha aguada
  • Se quiser uma caipirinha mais doce, descasque parcialmente o limão, mas deixe uma parte da casca, que dá o aroma típico da caipirinha
  • Escolha limões de casca fina, eles têm mais polpa e rendem mais suco
  • Artigo fornecido por:
    Allrecipes

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